2024
八月

19

532

【每日反省】| 8月19日-星期一

1231231

默想&反省

天主是生命的主宰!唯在祂内,才有永远的生命。人世间的一切都是相对的,只有祂是绝对的。

福音中拥有许多产业的少年,面对了人生的终极考验:放弃一切跟随生命的主,抑或享用财富与生命之主保持距离?当年玛窦笔下的这位富少年的选择,让我们唏嘘不已!不过,按常理来说,这位年轻人还有机会继续作出符合天主旨意的终极选择。他的选择,不仅对他自己意义重大,对他的家人也影响深远。

个人的终极选择对家人的影响,通过厄则克耳象征性的言行表达了出来。先知在面对自己妻子离世的这个人生大事中,没有表示出悲痛欲绝。他没有这样做,因为知道妻子已经回到天主那里去,到了一个比活在自己身边更好的境况。有了生命之主的肯定,其他一切都不那么重要了,都可以放心了。先知的象征性言行,不仅是为当年的以色列家族,也是为我们二十一世纪的地球公民。无论我们做甚么或说甚么,都应该以生命之主的旨意为最终标准。

主,请祢做我生命的真正主人!

读经一(厄则克耳为你们是个预兆,你们要照他所作的去作。)
恭读厄则克耳先知书 24:15-24

上主的话传给我说:“人子,看,我要把你眼中所喜悦的猝然夺去,但你不可哀悼,不可哭泣,不可流泪,只可默默叹息,却不可哀悼死者。头上仍缠着头巾,脚上仍穿着鞋,不可遮盖胡须,也不可吃守丧的食物。”早晨我向百姓讲了这事,晚上我的妻子便死了;次日早晨,我便照吩咐我的作了。百姓问我说:“你能不能告诉我们:你这样作对我们有什么意思?”我回答他们说:“上主的话传给我说:你要告诉以色列家族:我主上主这样说:看,我要把我的圣所,即你们所夸耀的势力,眼目所喜爱,心灵所系恋的地方,加以亵渎,你们所遗留下的子女要死于刀下。那时你们要作我所作的:不遮盖你们的胡须,不吃守丧的食物,你们的头仍缠着头巾,脚仍穿着鞋,不举哀,不哭泣,但因你们的罪恶而消沉,而彼此伤叹。厄则克耳为你们是一个预兆:当那事来到时,你们要照他所作的去作。那时你们必承认我是上主。”

——天主的圣言

答唱咏 申 32:18-19,20,21
众:你忘记了那生你的天主。

福音(你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,你必有宝藏在天上。)
恭读圣玛窦福音 19:16-22

有一个人来到耶稣跟前说:“师傅!我该行什么‘善’,为得永生?”耶稣对他说:“你为什么问我关于‘善’?善的只有一个。如果你愿意进入生命,就该遵守诫命。”他对耶稣说:“什么诫命?”耶稣说:“就是:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证;应孝敬父母,应爱你的近人,如爱你自己。”那少年人对耶稣说:“这一切我都遵守了,还缺少什么?”耶稣对他说:“你若愿意是成全的,去,变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我。”少年人一听这话,就忧闷的走了,因为他拥有许多产业。

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。